Astuces

Les 7 bienfaits insoupçonnés de l’acide hyaluronique

Prendre soin de sa peau est essentiel, que l'on soit jeune ou âgé, la beauté de notre peau est un peu le reflet de notre forme… Une peau terne et fatiguée révèle souvent un manque de sommeil, ou une fatigue persistante… Une peau fraîche et lumineuse au contraire, révèle souvent un bien-être et une bonne hygiène de vie…

Comment savoir quels produits cosmétiques utiliser sans agresser notre peau, sans prendre de risque pour notre santé ? Pour tenter de répondre à cette question, découvrez deux éléments clés de la cosmétique : la glycérine et l’acide hyaluronique… Découverte !

Qu’est-ce que la glycérine ?

Il faut savoir que la glycérine est utilisée dans une large gamme de produits tout comme l’acide hyaluronique et que tous deux offrent de nombreux avantages à disposer d’une bonne place dans notre salle de bains…Le glycérol, nom scientifique de la glycérine, est un liquide visqueux, inodore et incolore qui est présent dans toutes les huiles et graisses végétales ou animales…

Ce liquide a été découvert lors d’une réaction chimique liée à la fabrication du savon (saponification). En mélangeant une huile et une base de soude ou potasse, on obtient un savon et un résidu : la glycérine. Considérée lors de sa découverte comme un déchet du savon, elle redevient très vite un ingrédient à part entière grâce à ses infinies qualités… La glycérine possède effectivement deux énormes avantages : elle est hygroscopique et hydrosoluble, deux qualités essentielles dans de nombreux domaines comme la chimie, l’industrie agroalimentaire et bien sûr les cosmétiques.

Hygroscopique veut dire qu’elle permet de retenir l’humidité, une qualité particulièrement intéressante pour la production de produits non secs dans l’alimentaire et pour les cosmétiques. Hydrosoluble veut dire qu’elle peut se dissoudre dans l’eau, une autre qualité essentielle en cosmétique, comme pour une crème ou un savon par exemple…

produits cosmétiques glycérine

La glycérine pour quels usages ?

Dans le domaine des cosmétiques, on retrouve la glycérine dans de nombreux produits destinés à la beauté de la peau, des mains, et des cheveux. Elle hydrate, adoucit, protège et permet de bénéficier de nombreux bienfaits :

  • La glycérine est une substance hydratante, car elle retient l’humidité de l’air… En l’ajoutant à un soin pour cheveux ou peau secs, elle permet une bonne hydratation et va renforcer le film hydrolipidique de la peau et des cheveux, formant un film qui servira de rempart aux agressions extérieures (froid, poussière, pollution, etc.).
  • La glycérine est émolliente, cela veut dire qu’elle permet de rendre la peau douce, tout comme les cheveux qu’elle lisse et rend plus souples.
  • La glycérine est hydrosoluble et permet également d’améliorer la texture de nombreux produits comme les crèmes, sirops, produits de maquillage, ou baumes hydratants par exemple.
  • La glycérine protège la peau et les cheveux des agressions extérieures en formant un film occlusif sur la peau… Cette barrière cutanée protège également des bactéries, champignons, et prévient la déshydratation de la peau… On la trouve donc également dans les produits destinés à se protéger du soleil !
  • La glycérine est également cicatrisante, car elle favorise la production de lipide et de collagène, deux éléments essentiels à la régénération des tissus.

Cicatrisante, la glycérine favorise la production de lipides et de collagène. Elle stimule ainsi la régénération des tissus et donc la cicatrisation.

Où trouve-t-on la glycérine dans les cosmétiques ?

En reprenant toutes les qualités énoncées ci-dessus, il n’est pas étonnant que cet actif polyvalent soit très prisé du secteur de la cosmétique… Il est difficile de ne pas l’utiliser tant elle possède de bienfaits. On la retrouve même sous la référence E422 dans des produits alimentaires ou des produits d’entretien pour la maison.

La glycérine se retrouve donc presque naturellement dans les savons, gels douche, shampoings et autres soins capillaires (baumes, masques, après-shampoings) ainsi que dans les crèmes et masques hydratants, démaquillants, dentifrices, baumes à lèvres réparateurs… Quant à sa concentration, elle doit être située entre 2 et 5 % pour que ses bienfaits puissent être perçus à l’utilisation du produit… Sur certains produits ciblés pour les peaux très sèches, ou les zones telles que coudes ou plantes de pieds, la concentration peut aller jusqu’à 10 %….

Attention aux produits dont la concentration est supérieure à 10 %, ils pourraient favoriser la déshydratation de la peau, soit un effet totalement contre-productif… La glycérine c’est un peu le produit qui convient à toute la famille, jeunes comme plus âgées, et à tous les types de peaux y compris et surtout les peaux que l’on qualifie de « sensibles » !

soin acide hyaluronique beauté

Quels sont les 7 bienfaits de l’acide hyaluronique ?

La glycérine est une alliée précieuse, mais l’acide hyaluronique, peut être aussi bénéfique pour d’autres usages… Lorsque l’on pense acide hyaluronique, on pense souvent aux produits anti-âge… Certes, cet acide hyaluronique fait des miracles dans les crèmes anti-rides et est souvent un véritable élixir de jeunesse pour les peaux matures… Mais un sérum ou une crème à l’acide hyaluronique possède bien d’autres avantages et l’acide hyaluronique est également utilisé dans de nombreux produits cosmétiques et médicaux :

  • L’acide hyaluronique permet de retenir l’eau dans le derme, et offre un aspect rebondi et repulpé au visage… Il va stimuler la luminosité des peaux fatiguées ou ternes, mais peut aussi redynamiser les peaux plus jeunes… Il offre un teint frais et lumineux à toutes les peaux qui en ont besoin.
  • Il répare et renforce la barrière cutanée des peaux endommagées par des produits chimiques par exemple… Il peut être d’un grand secours pour les peaux qui grattent, pèlent ou tiraillent, il aide au rétablissement de l’hydratation de l’épiderme.
  • Il est un excellent stimulant pour la régénération naturelle de la peau… En appliquant quotidiennement un sérum à base d’acide hyaluronique, vous vous assurez une parfaite lutte contre les effets du temps.
  • Dans le même ordre d’idée, l’acide hyaluronique va venir petit à petit, combler les rides et ridules qui peuvent apparaître avec l’âge et éviter la déshydratation des tissus. Il est d’ailleurs utilisé sous forme d’injection en chirurgie esthétique pour réduire les effets de l’âge.
  • L’acide hyaluronique favorise également la cicatrisation de la peau après une intervention chirurgicale par exemple, mais il calme aussi les irritations, inflammations et même les brûlures superficielles…

Enfin, on ne le sait pas toujours, mais l’acide hyaluronique est utilisé en chirurgie orthopédique pour des infiltrations dans le genou appelées « Visco Supplémentation » … Il est un remède excellent contre les douleurs liées à l’arthrose ou en prévention de cette pathologie… Il peut aussi être utilisé pour soulager des douleurs rotuliennes et forme comme un matelas à l’intérieur du genou…

La glycérine et l’acide hyaluronique sont deux produits très utilisés dans le domaine de la cosmétique et ils ont chacun un rôle prépondérant à jouer pour notre bien-être… Ne les négligez pas, ils peuvent vous apporter beaucoup !

Alexandre Bonazzi

Je travaille dans une société d'études et de conseil depuis 25 ans. Passionné par les nouvelles technologies, le High-tech et la pop culture en général j'ai fondé Neozone en 1999 où je partage depuis des articles et mes humeurs. Vous pouvez m'écrire directement par mail.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page